Panci presto adalah alat masak
yang dapat menghasilkan uap untuk membuat tekstur makanan menjadi lunak. Umumnya
Panci presto digunakan untuk mengempukan tulang , urat serta daging dalam waktu
yang cepat.
Panci presto memiliki banyak
kelebihan dibandingkan panci biasa, Kelebihanya antara lain:
- Makanan lebih sehat
Memasak dengan panci presto
dengan suhu tinggi, akan membunuh segala bakteri dan akan membuat duri atau tulang menjadi
lunak.
- Nutrisi makanan terjaga
Panci presto hanya membutuhkan
waktu yang terbilang singkat dalam mematangkan makanan, sehingga kandungan
nutrisi yang ada pada makanan tetap terjaga.
- Hemat Energi
Karena proses masak yang cepat, otomatis
berpengaruh terdapat penggunaan energy, lebih hemat.
- Lebih Aman
Panci presto di desain dengan 6
buah katup serta system ventilasi untuk menjaga keselamatan pengguna dan
mencegah hal-hal yang tak diinginkan saat memasak.
- Serbaguna
Kebanyakan alat masak memiliki
satu atau dua fungsi saja, panci presto adalah alat multi fungsi yang bisa
digunakan untuk mengolah berbagai makanan contohnya :merebus, menggoreng,
mengukus, memanggang dan lain sebagainya, begitupula yang tidak banyak orang
ketahui, nyaitu memasak ketupat, ya ketupat untuk lebaran dapat dimasak dengan
panci presto.
Ketupat menjadi salah satu ciri khas
dari yang namanya lebaran, ketupat yang di lengkapi dengan opor ayam, begitu nikmat dirasakan
bersama sanak saudara. Sekarang bagaimana cara memasak ketupat dengan panci
presto.
Panci presto diisi dengan
air.rendam ketupat yang sudah diisi beras, direndam dengan sempurna ke dalam
air didalam panci presto. Masak ketupat hingga mendidih, biasanya ditandai
dengan bunyi nyaring yang keluar dari panci presto. Kecilkan api, biarkan masak
lagi sekitar 1 jam, dengan api kecil.
Setelah 1 jam, buka tutup panci
presto, sebelum membuka tutup panci , keluarkan uap dahulu. Caranya mengganjal
besi yang ada ditutup panci menggunakan sendok atau benda lain.Setelah Uap
keluar banyak, Silahkan buka tutup panci. Ambil ketupat , tiriskan air yang
masih menempel, lalu angin-anginkan. Ketupat Presto sudah jadi.
Untuk membuat ketupat than lama,
bisa kita masukkan ketupat ke kulkas, tapi sebelum dimasukkan ke kulkas, jangan
lupa masukkan ketupat ke dalam plastic dulu ya guys!
Segitu dulu info dari aku semoga
bermanfaat.
Referensi:
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3749548/tips-membuat-ketupat-empuk-dan-tahan-lama
dulu jaman saya kuliah, di lab tempat saya praktikum juga pake alat sejenis panci presto untuk sterilisasi alat mbak :D
BalasHapusoh ya, seru ya,ternyata presto serbaguna. klo saya jurusan management jadi gak ada praktek kaya gtu.
HapusKalau lebaran, biasa bikin ketupat sepanci gede, kalau pakai presto kurang banyak. Kalau hari2 biasa bikin dikit bisa pakai presto kali yak:)
BalasHapusiya mba bener, bikinya bisa 2 sampai 3 x, cuma ini lebih cepat mba.
Hapus